Окончил Туркменский сельскохозяйственный институт (1969 г.),
Ташкентское высшее общевойсковое училище (1973 г.);
Военную академию им. М.В. Фрунзе.
Генерал-майор (1992 г.).
Трудовую деятельность начал в 1961 году зоотехником; после окончания ТСХИ служил в Советской Армии (1969-71 гг.);
после окончания Военной академии служил заместителем начальника отделения штаба соединения, командиром полка, командиром бригады в Афганистане, командиром учебного полка, военным советником в Республике Кубы, военный комиссар гор. Джизак Узбекской ССР, военный комиссар Советского района гор. Ашхабада (1977-91 гг.);
военный комиссар Туркменистана (1991-92 гг.);
с января 1992-94 - заместитель министра по делам обороны Туркменистана.
1-й зам. МО-начальник Генерального Штаба (1994-12 февраля 1997).
Военный комиссар Балканского велаята (до 2001).

На первом заседании только сформированного Совета Национальной Безопасности подвергнут резкой критике С.Ниязовым (июнь 2001). Среди таковых названы халатное отношение к делу, серьезные нарушения при исполнении государственного и служебного долга. В качестве негативного примера Сапармурат Ниязов привел "должностную и человеческую нечистоплотность" военного комиссара Балканского велаята генерал-полковника Аннамурата Солтанова, ряд проступков которого носит противоправный характер. Как отметил президент, "тяжесть содеянного Солтановым определят соответствующие органы".
Сапармурат Ниязов непосредственно на заседании подписал указ об отстранении Аннамурата Солтанова, в 1993-94 гг. служившего замминистра обороны и отвечавшего за поставки военной техники, от должности, лишении его воинского звания, а также всех льгот, предусмотренных законодательством для высшего офицерского состава.
По некоторым сведениям, бывшего заминистра обвиняют в распродаже военной техники и оборудования.
Солтанов Аннамурат Солтанович, (разжалован) первый заместитель Министра обороны — начальник Генерального штаба Вооруженных сил Туркменистана
Единственный коментарий на сайте центр азия 22.02.2015  Саке
Обвинен несправедливо. Талантливый человек, широкий кругозор, его боялся Сапармурад. Сейчас в крытой зоне. Очень жаль

По сообщению Батыра Зульфикарова
Солтанов Аннамурат   Солтанович умер в 2016 году

Для сведения:
В Туркменистане генерал-полковник — третье по старшинству воинское звание,
Коментарии:

ФЕДОР РОШИОРУ КОМАНДИР ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА
Я  Салтанова  знаю  с  июля  1979г  по  февраля 1980 г  Отношении   между нами  были  сугубо  служебными  как  ком. полка  с ком. батальоном .   Он  приказал  ,  я  выполнял .  Как  человек  был  простой  . По  любому  вопросу  могли  обратится . В  основном  все  вопросы  решал  положительно . что  зависило  от  него . Гордился  что  закончил  Академия  Фрунзе.  В  Афганистане  перед  прибытие  в  Кандагар  мы  стояли  под  Адрасханом  пока  не  отправили  партизан  домой .  Так  вот   Салтанов  пытался   мирным  путём  заладить  отношении  между  нами и  главарь  духов  что  контролировал  провинцию  Герата.  Ему  это  удалось . Тот  стал  на  сторону   народа . вместе  со  своим  отрядом . Затем  нас  по  тревоге  перебросили  под  Кандагаром . Расположились  рядом  с  аэродромом  и  за  одно  взяли  его  под  охрану .. В  Кандагаре  шло  братание  наших  и  Афганских  офицеров и солдат .  Они  приезжали  к  нам  с  дружеским  визитом  ,  мы  ездили  к  ним  с  дружественным  визитом.  Плохого  сказать  о  Салтанове  ничего  не  могу .  Его  сняли  с  полка  за   потери  что  понесли  при  уничтожении  одной  банды  в  пустыни  Адрасхана.  .  На  базе  нашего  полка  сформировали --  70  Бригаду  где  первым  командиром  был наш  ШАТИН М. В. Потом  я  услышал  что  яко-бы  Салтанов  работал  в  облостном  военкомате. - Туркмении.

Воспоминания командира инженерно-сапёрной роты (79-91)
Великама Ахмадуллина:Давноя хотел описать, как в первые дни, нового 1980 года меня командир полка чуть не
растрелял. А дело было так. В первые дни Нового года я развернул полевой пункт водоснабжения примерно в 10 километрах от места дислокации, тогда ещё 373 гв.мсп, мы встали у крепости Мир- алам, между Гератом и Шиндантом и после обеда командир полка убыл на совещание в штаб дивизии, его сопровожало отделение разведроты на БРДМ-ке. Уже вечерело и вдруг мы услышали беспорядочную пальбу.Буквально через 2- 3 минуты в сумерках мы увидели командирский УАЗ в сопровождении БРДМ подъезжает к расположению полка.Командир полка майор
Аннамурат Солтанов, подъехав к штабной палатке, тут же говорит, что его только что обстреляли и буквально через минут 5 весь полк начинает беспорядочною стрельбупо всем направлениям. В штабе находились группа офицеров Генштаба и среди них был старшим бравый полковник с усами, как у Буденного, к сожалению, фамилии не помню. Я подскочил к командиру полка и хотел попросить у него разрешение, чтобы
съездить и накормить ужином свое отделение полевого водоснабжения, но в ответ на мое обращение, ком. полка, со совами: Иди на х... Капитан, сейчас я тебя расстреляю, достал из кобуры пистолет и приказал: Становись к БРДМ-ке! Но благо, откуда-то появился тот самый полковник с Генштаба и спокойно усмирил горячую кровь Аннамурата Солтанова. Ппошли годы, Солтанов стал Министром Обороны Туркменистана, генерал- лейтенантом, и первый Президент Сапармурат Ниязов( Туркменбаши) отстранил его от должности и разжаловал его в рядовые...
О Аннамураде Солтанове

ИЗ     ВЫСТУПЛЕНИЯ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА НА ЗАСЕДАНИИ НАРОДНОГО СОВЕТА

ОПРИЧАСТНОСТИ ШИХМУРАДОВА  и СОЛТАНОВА К ПРОДАЖЕ ОРУЖИЯ

«Дорогиелюди, чтобы у вас не возникали сомнения, я дам некоторые разъяснения по этому вопросу. Не может один человек самостоятельно продать 5 самолетов, 11 тыс.
автоматов, две ракеты. Как же так получилось в Туркменистане? Почему об этом не знали руководители страны? Это справедливые вопросы. В то время Шихмурадов был
вице-премьером и курировал вопросы обороны. Тогда министром обороны был Копеков, начальником Генерального штаба был Аннамурад Солтанов. В